Гипогликемическая кома первая помощь

Гипогликемическая кома первая помощь



Гипогликемическая кома: первая помощь.
Самым опасным осложнением диабета является кома. В случае гипогликемической комы жизнь пострадавшего часто зависит от умелых действий тех, кто находится рядом.
Гипогликемическая кома - это остро прогрессирующее состояние, при котором человек теряет сознание в результате серьезного снижения уровня глюкозы в крови.
Глюкоза является важнейшим источником энергии для организма. Клетки головного мозга особенно нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. При недостатке глюкозы возникает гипогликемия, клетки мозга становятся неспособными функционировать и постепенно разрушаются.
Ранние симптомы гипогликемии хорошо известны каждому из нас. Мы испытываем похожие ощущения, когда не успеваем вовремя поесть. Это голод, головная боль, слабость и головокружение. Однако у пациентов с истинным диабетом и некоторыми другими заболеваниями гипогликемия быстро нарастает и сопровождается дрожанием рук, мушками перед глазами, слабостью, обильным холодным потом и учащенным сердцебиением. Если недостающий углевод не восполняется своевременно, сознание нарушается и наступает кома.
Гипогликемическая кома может развиться внезапно на фоне хорошего здоровья и без предшествующих признаков дефицита глюкозы.
Основные причины гипогликемической комы.
Неправильная дозировка инсулина, неправильный прием лекарств; пропуск приема пищи, недостаток углеводов в употребляемой пище; неожиданная физическая нагрузка или сильный стресс, повышающий потребность в углеводах; прием алкоголя; острая инфекция, лихорадка, ранняя беременность, хирургическое вмешательство, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, а также потребность в углеводах или другие состояния, приводящие к изменению выработки инсулина.
Гипогликемическая кома: симптомы.
Важными особенностями с другими типами комы, наблюдаемыми при истинном сахарном диабете, являются
Она развивается очень быстро, и пациент может потерять сознание в течение нескольких минут. Кожа бледная, влажная, без синюшности (цианоз), с обильным потоотделением (мокрое белье). Язык влажный, изо рта нет запаха ацетона (гнилого яблока). Широкие зрачки; возможны судороги и рвота.
При наступлении гипогликемической комы человек сохраняет дыхание и кровообращение, но находится без сознания. Дыхание ровное, глубокое и может быть учащенным. Сердцебиение обычно учащенное, может быть медленным и ритмичным. Кровяное давление часто повышено.
Что такое опасная гипогликемическая кома?
Если не оказать своевременную помощь, гипогликемическая кома может привести к смерти.
Частые и повторяющиеся гипогликемические комы у пациентов с истинным диабетом могут привести к повреждению центральной нервной системы, которое может перерасти в слабоумие.
Особенно тяжелое состояние наблюдается при инсулиномах (опухолях из тканей, вырабатывающих большое количество инсулина). При инсулиномах кома наступает внезапно. Меры первой помощи обычно не помогают.
Гипогликемическая кома: что делать?
При подозрении на гипогликемию следует вызвать скорую помощь.
Если кома неглубокая, у пострадавшего обычно развивается рвотный рефлекс. Чтобы облегчить состояние, ему дают сладкие напитки: чай или воду с сахаром, сладкие натуральные соки, фруктовые напитки и т.д. Следует избегать газированных напитков, так как они обычно не содержат сахара, а подслащенные напитки неэффективны. Чтобы жертва не подавилась, их следует принимать в небольших количествах, желательно из ложки или шприца.
Если глотание затруднено, под язык следует капнуть сладкий раствор. Всасывание глюкозы через слизистую оболочку полости рта также может происходить при нарушении микроциркуляции. Для этих целей можно использовать мед, варенье и вязкие сладости, которые можно держать под языком. Со сладостями следует быть предельно осторожными. Человек без сознания может легко задохнуться.
Что нельзя сделать?
Диабетики обычно носят с собой инсулиновый шприц. Это лекарство не следует вводить пострадавшему до приезда скорой помощи. Введение инсулина может значительно ухудшить состояние пострадавшего от гипогликемии и лишить его возможности выздоровления.
Н о н и к о л а й!
Гипогликемия в ночное время представляет собой серьезную опасность. В этом случае симптомы гипогликемии могут быть не распознаны. Если гипогликемия повторяется ночью, пациент плохо спит, ему снятся кошмары, он просыпается на следующее утро и не получает достаточного отдыха. Чтобы своевременно выявить ночную гипогликемию и предотвратить наступление комы, пациентам с диабетом следует измерять уровень глюкозы в крови утром.
Эксперт: Галина Филиппова, врач общей практики, кандидат медицинских наук.
Подготовлено:
Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритм специализированной медицины для пациентов с истинным сахарным диабетом. 2007. Швед М.И., Пасечко Н.В. Клиническая эндокринология в схемах и таблицах. 2006. Ширяева Л.И., Поздняков А.М. Истинный диабет у детей гипогликемический синдром и гипогликемическая кома у детей и подростков. Руководство для педиатров. - Воронеж, 2004.



Елена Казакова

24.01.2023 7:43:48

WtePSeLNaGAyko

Елена Казакова.
Хорошо известный анализ мочи говорит о многом. Первый показатель в бланке - удельный вес мочи. На что указывает этот показатель - может ли одно изменение быть диагностическим?
Почему появляются линии? Как исправить возрастные дефекты.
Здоровье / Пластическая хирургия 29 апреля 2013 г.
Конечно, линии можно удалить с помощью пластических препаратов. Однако не все женщины готовы к коррекции морщин с помощью инъекций. Массаж и гимнастические методы могут помочь.
Староанглийская ...

Читать весь текст

Диета 1 рецепты салатов

24.01.2023 7:31:18

Вероника Борисова

Диета 1 Рецепты салатов .
Легкие способы похудеть Диета 1 Рецепты салатов Как похудеть в домашних условиях. Поверьте, они вас не подведут! Оливье, Салат, Рецепты, Рецепты оливье, Как приготовить оливье, Рецепты оливье, Салат оливье, Рецепты салата оливье Но кроме того, что этот салат невероятно вкусный, он еще и очень высококалорийный. Как приготовить ПП "Оливье" без вреда для фигуры? Рецепты и фотографии, чтобы побаловать свой животик с Диетическим столом 1! Разнообразное и вкусное меню Диетич...

Читать весь текст

Диета вред или польза

24.01.2023 7:21:10

Панина

Диета - вред или польза?
Никакого сахара, никаких жиров, сладостей и крахмалистых продуктов. Этим правилам должен следовать каждый, кто пытается похудеть благодаря самым известным и популярным планам питания. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему диеты так вредны и, наоборот, полезны.
Диета - это преднамеренное ограничение потребления определенных продуктов питания с целью снижения веса.
Это то, что мы делаем, чтобы изменить свое тело, и обычно останавливаемся, когда достигаем своей...

Читать весь текст